среда, 7 августа 2013 г.

Paper piecing или шитье по основе.

Эта техника (называется она Paper piecing или Foundation Piecing, сокращенно - FPP)  позволяет сшивать очень сложные блоки гораздо точнее и быстрее, чем традиционное шитье (Regular Piecing). Множество традиционных блоков можно сшить также и методом FPP, а чаще для шитья по основе выбираются блоки, которые сшить иначе практически невозможно.
 
Подготовка
1. Приготовьте основу с нарисованной схемой. Обычно основа - бумага, но может быть и тканевая основа для изделий, не требующих прокладки - сумка, скатерть и т.п. Схему при известном опыте можно нарисовать самостоятельно, а лучше взять из проверенных источников - книги, Инет.
2. Напечатайте или нарисуйте схему на возможно более тонкой бумаге - это значительно облегчит потом ее удаление, и рисунок при этом не перекосится.
3. Сторона основы со схемой - изнаночная сторона работы, поэтому готовый рисунок будет зеркальным отражением схемы.
4. Выкраивайте лоскуты с большими припусками - 1-2 см!! Шитье по основе нельзя назвать экономным методом.
5. Выставьте длину стежка на машине 1-2 мм. Лучше поменьше, но при очень коротком стежке бумага может рваться еще до окончания блока.
Шитье
Основа для  Paper Piecing со схемой
1. Примерно так выглядит основа для блока Log Cabin. На этой стороне шаблона напечатан (или нарисован) рисунок, и по этой стороне мы будем шить.  
Чистая сторона основы - лицевая сторона изделия
2. Это обратная сторона основы. Рисунка на ней нет (на картинке я изобразила схему, просвечивающую сквозь бумагу - для наглядности). На эту сторону мы будем прикалывать лоскуты, и она будет лицевой стороной изделия.  
Шитье по основе - первый лоскут
3. Первый лоскуток - единственный, для которого можно легко выбрать фрагмент узора ткани и направление рисунка, для последующих кусочков это будет гораздо труднее. Накладываем его на чистую сторону шаблона лицевой стороной вверх и прикалываем. Вкалываем еще одну булавку по линии шва между первым и вторым лоскутом (далее шов 1-2). Используя ее как направляющую, обрезаем излишек припуска  
Шитье по основе - второй лоскут 4. Прикалываем второй лоскут лицом к лицу к первому вдоль припуска - когда мы обрезали лишнее, направление шва видно яснее (не забывайте, что на этой стороне шаблона нет разметки!)
Шитье по основе - первый шов 5. Строчим по стороне шаблона со схемой шов 1-2, начинаем и заканчиваем его за 2-4 мм от краевых точек шва. Следите, чтобы лоскуты, которые сейчас под основой, не скомкались и не попали сгибом в шов - всякое распарывание шва ослабляет бумажную основу.
Шитье по основе - расправляем второй лоскут 6. Отгибаем пришитый лоскут и ногтем заглаживаем сгиб. Здесь вы внезапно можете обнаружить, что пришитый лоскут не закрывает полностью соответствующую деталь шаблона. Что делать? Только распороть шов и передвинуть лоскут или заменить его. Как этого избежать? Не экономить на припусках, а вообще это неизбежный риск шитья по основе. Вкалываем булавку по линии шва 2-3 и обрезаем лишние припуски.  
Шитье по основе - третий и последующие лоскуты 7. Кладем лоскут 3 вдоль шва, прикалываем, переворачиваем шаблон, строчим шов 2-3 по размеченной стороне... и так далее для всех лоскутов.
8. Ровно обрежьте припуски по краям блока - теперь уже до нужной вам точной ширины (у меня 1/4"). Аккуратно сорвите всю бумажную основу - и блок Log Cabin готов! Я даже не помещаю картинку - желающие могут увидеть на QuiltersCache целую коллекцию Log Cabin!
Более сложные блоки
Шитье по основе - блок "Школа"
Шитье по основе - фрагменты блока "Школа"
Блок Log Cabin, взятый мною для примера, - очень простой блок. Он весь сшивается в один прием. Но более сложные блоки, как правило, состоят из нескольких фрагментов, каждый из которых шьется по отдельному "куску" схемы, и это фрагменты потом соединяются в блок. Так собирается блок "SchoolHouse" - на втором рисунке показаны части, каждая из которых собрана по отдельному фрагменту основы. Для таких блоков либо приводятся схемы, уже разделенные на части, и к каждой части уже добавлен припуск, либо части обозначены на общей схеме (различными буквами или как-нибудь еще) - в этом случае не забудьте оставить припуски для сшивания частей! Основу с блоков желательно удалять только после сборки целого блока.
Ниже представлены работы в этом стиле: 
Little Town - щитье по основе
 
 
Notions - paper piecing (шитье по основе)
 
Les petites fleurs - шитье по основе. Кликните на фото, чтобы увидеть увеличенный  фрагмент
 
 
Свободный полет - крупно
 
"Сезонная распродажа" - шитье по основе
 
 
 
Сумка с пандой - кликните для увеличенного фотоСумка с Colorwheel Geese
MamaCatWithBabyBowTieKitty
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий