среда, 7 августа 2013 г.

Прихватки....

Незабываемое впечатление
На одном из харьковских телеканалов шла как-то кулинарная передача. Не скажу плохого слова о "французском поваре" - тощем отморозке, который во Франции мог разве что служить в Иностранном легионе, но никак не готовить пищу. Не стану также обижать ведущую - девицу, которая так обрадовалась своему виду на мониторах, что ни о какой кухне не могла и думать. Но! Когда, для того, чтобы достать противень из духовки, этот красавец взял ТРЯПКУ - даже не кухонное полотенце (тоже не слишком подходящий для этой цели предмет), а грязную тряпку, - я сказала себе: нам такие французские повара не нужны.
Мы люди простые. Ну, пьем чай, бывалоча, из носика чайника. Ну, открываем пиво ножом (если бы только ножом!). Но горячие чайники, сковородки и духовки хватаем не тряпками и полотенцами, а прихватками, любовно мною пошитыми. 
 Фотографии, схемы и шаблоны
 
Potholder1 - Morning photo
Potholder1 - Morning pattern
"Morning" ("Утро")
Использованы шаблоны
A, B, C, D, E

 
Potholder2 - Contrary Wife - photo
Potholder2 - Contrary Wife -patern
"Contrary Wife" ("Строптивая жена")
Использованы шаблоны
A, C, D, E, F

 
Potholder3 - Card Trick - photo
Potholder3 - Card Trick - pattern
"Card Trick" ("Карточный фокус")
Использованы шаблоны
D, F

 
Potholder4 - Handy Andy - photo
Potholder4 - Handy Andy -pattern
"Handy Andy" ("Энди - всегда под рукой???")
Использованы шаблоны
D, E, F, G

 
"North Star variation"
Использованы шаблоны
E, F, G, H (в прямом и зеркальном варианте!), I
Краткое описание
Представленные здесь прихватки сделаны по традиционным схемам. Все сшиты по шаблонам, причем некоторые шаблоны - общие для нескольких схем, а схем у меня еще много. Совет: лучший и дармовой материал для шаблонов - использованная рентгенопленка.
Сшивать можно на машинке, а можно и вручную - так гораздо точнее. Здесь тоже действует важное правило: не шить по припускам, шов начинать и заканчивать точно в уголках фигур.
В качестве прокладки можно использовать синтепон, но если прихватка не для декорации, а для защиты от горячего, то лучше вырезать прокладку из махрового полотенца. Непробиваемая защита!


К вопросу о названиях 21.08.2003
Этот раздел дописан   значительно позже первых картинок. С тех пор я поднабралась всякой информации. В частности, узнала, что приведенные здесь блоки, как правило, называются не так (конечно, можно называть их как угодно - скажем, "Мечта Задорнова" или "Старая рубашка", -  но традиционные названия другие). Мне очень нравятся старинные названия блоков. Чего стоит, например, "Каприз слепца" или "Корона старика Коля"! Поэтому не могу не отметить, что на самом деле приведенные лоскутные блоки называются (сверху вниз): "Weathervane" ("Флюгер"), "Union Square" (кажется, название площади), "Card Trick" ("Карточный фокус", на этот раз правильно), "Gentleman's Fancy" (Причуда джентльмена"). Последнюю звезду я взяла из игры "Tomb Raider II" - это узор с потолков роскошного корабля. Это, безусловно, известный традиционный блок, но я его не нашла в Инете. Очень похожий называется "North Star".


оригинал здесь
 
Часть 2

За время моих занятий лоскутным шитьем я сшила столько прихваток, что из полученных блоков можно было бы сшить не одно, а парочку покрывал-сэмплеров (которые состоят из различных блоков). В нашем доме прихватки регулярно прожигаются, прорезаются и теряются моими домочадцами. С другой стороны, всегда интересно попробовать сшить какой-нибудь новый блок, а прихватка шьется значительно быстрее покрывала на двуспальную кровать.
Итак, здесь помещены прихватки, сшитые методом Paper Piecing (шитье по основе). Метод хорош тем, что позволяет добиться необычайной точности в шитье. С другой стороны, он довольно-таки расточительно использует ткани.
Еще раз повторю: чтобы прихватка лучше защищала от горячего, в качестве прокладки нужно взять не синтепон, а, например, махровое полотенце.
Laced Star красныйLaced Star синий
Здесь приведен шаблон для шитья по основе для блока размером 20 см (8 дюймов). Для одного блока распечатайте 4 копии.
Не забудьте прибавить припуски!Я выбрала распределение цветов, больше напоминающее звезду, но часто встречается и такое распределение:
Laced Star вариант
Spiderweb синий
Блок "Spiderweb" ("Паутина") я взяла с моего любимого сайта QuiltersCache. Туда же я и отправила эти фотографии, и теперь они там иллюстрируют блок Spiderweb.
Здесь приведен шаблон для шитья по основе для блока размером 20 см (8 дюймов). Распечатайте 4 копии, на каждом листе 1/8 часть блока и ее зеркальная копия. Полоски ткани необязательно должны быть равной ширины и даже необязательно параллельны. Можно сшить полотно из полосок отдельно и уже из него вырезать детали блока. Расцветка оригинального блока Spiderweb тоже другая:


 
 
Схемы для шитья этого блока ("Каменистый путь в Канзас")  размером 20 см здесь, а особенности шитья - те же, что и для Spiderweb выше: необязательно набирать полоски по основе - можно отдельно собрать полосатое полотно, и параллельность полосок тоже необязательна. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий