среда, 7 августа 2013 г.

25 советов по шитью по основе)))

Уже освоили основные приемы? Заполируйте их до блеска с помощью наших полезных советов.
Основа
1. Если на просвет трудно рассмотреть линии схемы, возьмите для основы прозрачную или полупрозрачную бумагу.
2. Сделайте копии вашей схемы одним из трех способов:
  • Прошивка. Сложите вместе до пяти слоев тонкой бумаги, сверху положите нужную вам схему. На швейной машине без нитки прошейте все слои точно по линиям схемы. Разделите листки, пронумеруйте детали в соответствии с оригиналом - и у вас есть несколько копий с точным совпадением размеров. Прошитые линии также облегчат вам обрывание бумаги по окончании шитья.
  • Перевод рисунка на кальку - долгая работа, но она позволяет наиболее точно воспроизводить оригинал. Переводите все линии оригинальной схемы на отдельные листы бумаги.
  • Будьте осторожны с ксерокопиями! Ксерокс легко и быстро делает копии, при желании - увеличивает или уменьшает схему, но также и искажает. Все ксероксы вносят искажения! Одни совсем немного, другие заметно. Проверьте искажения, наложив оригинал на копию. Делайте все копии для проекта на одном аппарате, чтобы избежать несоответствий при сборке блоков.
3. При вырезании блока из бумаги оставляйте по всем сторонам припуск 1/8" - 1/4" (3-6 мм), чтобы при шитье бумажная основа была наверняка закрыта тканью.
Полезные приспособления
4. Шейте толстой иглой, 90/14, чтобы по образовавшимся отверстиям бумагу было бы легче оторвать.
5. Для закрепления на основе самого первого кусочка используйте не булавку, а клеящий карандаш.
6. Для заглаживания швов используйте не утюг, а гладкий деревянный брусок или приспособление Press'n & Punch Stick (или ноготь - Lerusisik).
7. При соединении отдельных частей схемы, собранных по основе, используйте для закрепления не булавки, а канцелярские скрепки в пластиковой оболочке. Со скрепками бумага лежит ровнее.
Чистота и красота
8. Накройте гладильную доску тканью или старым полотенцем, чтобы при глажке чернила от ксерокса или принтера не запачкали ее поверхность.
9. Никогда не гладьте горячим утюгом непосредственно бумажную основу, чтобы не запачкать чернилами утюг и ткани.
10. Регулярно стирайте покрытие на гладильной доске, чтобы на нем не было следов краски.
11. Попробуйте удалить чернила для ксерокса с ткани, потерев пятно влажной салфеткой для ухода за младенцами.
12. Темная ткань, просвечивающая на припусках сквозь светлую, никому не нравится, но при шитье по основе направление заутюживания шва от нас не зависит. Чтобы не так просвечивало, срезайте припуски ступеньками: с темной ткани срежьте чуть больше, чем со светлой.
Шьем точно и с гарантией
13. Установите длину стежка 18-20 стежков/дюйм (ок. 1,5 мм), чтобы при отрывании бумаги швы не расходились.
14. Гладьте без отпаривания! От пара основа и/или ткань могут сжаться или перекоситься.
15. Начинайте шить за 1/4" (6 мм) до обозначенной точки начала шва, в конце шва прошейте дополнительно 1/4" - последующие швы закрепят края. Можно пометить отступы в 1/4" карандашом прямо на основе.
16. Если работаете с длинными полосами ткани, обрезайте деталь до приемлемого размера после пришивания к основе, но до пришивания нового кусочка. Не забудьте припуски на швы.
17. Для того, чтобы выровнять новую деталь, лучше подрезать припуск до 1/4", чем прикладывать ткань и разглядывать основу на просвет. Согните основу по очередной линии шитья. Положите заготовку бумагой вверх и подрежьте припуск, не затрагивая бумагу. Теперь выравнивайте по срезу следующую ткань.
18. Чтобы точно согнуть основу по линии шва, используйте край открытки или каталожной карточки как направляющую для сгиба.
19. Еще лучше, согните основу по всем линиям швов еще до начала шитья.
20. Если предыдущие швы мешают согнуть основу или подрезать припуски, высвободите из них бумагу.
21. Слишком "угловатые" кусочки предварительно приметайте к основе по линии швов, чтобы проверить расположение куска и убедиться, что ткани хватает. Так вам не придется распарывать коротенькие стежки в случае, если бы кусок не подошел. Этот шаг просто необходим для длинных клиньев блоков типа "Mariner's Compass". После наметки отверните кусочек и убедитесь, что все прекрасно. Все, можно окончательно сшивать шов.
22. Чтобы при соединении отдельных секций блока совпадали контрольные точки, вколите булавку через нужные точки на обеих сторонах шва и закрепите шов канцелярскими скрепками слева и справа от булавки.
На финишной прямой
23. Не подрезайте припуск готового блока (или отдельной секции), пока не все кусочки пришиты
24. Прошейте готовую секцию по периметру - по припускам: для прочности и чтобы ткань по краям не отгибалась. Можно проложить свободную наметочную линию, и потом ее удалить; а можно прострочить, так что после отрывания бумаги строчка останется. Прошивка - это здорово!
25. Застрявшие в швах обрывки бумаги вытаскивайте пинцетом.
Будь вы новичок или эксперт-квилтер, перфекционист или просто занятой человек - вы увидите, что эта техника интересна, экономит время и позволяет создавать сложные квилты без возни с точным вырезанием деталей.
Оригинал тут

Комментариев нет:

Отправить комментарий